Sujet :

Joyeuses Pâques

l_Ange
   Posté le 10-04-2009 ŕ 16:39:53   

Porc et agneau de Pâques


La tradition chrétienne de servir du porc à Pâques remonterait au Moyen-Âge et nous viendrait d'Allemagne, où le cochon a longtemps été un symbole porte-bonheur. Cette tradition de remplacer dans certains foyers l'agneau pascal (symbole de pureté et de renouveau) par le jambon bien gras s'est vite transportée dans les campagnes françaises, où l'on faisait boucherie dès l'automne en tuant le cochon et en saumurant les fesses de porc pendant quelques mois pour en faire des jambons. Durant la semaine sainte, après plus de 40 jours de carême, les femmes allaient dans le saloir chercher leur dernier jambon de l'année, qu'elles faisaient tremper dans l'eau du puits pendant trois jours pour le dessaler, avant de l'apprêter en terrines ou en jambon persillé. Le service d'une viande grasse indiquait la fin d'un long jeûne et le retour à des jours meilleurs.

Cette coutume a tout naturellement émigré en Nouvelle-France avec les premiers colons français, puisque dès l'établissement de la colonie, on y tuait le cochon et on faisait charcuterie à l'automne pour se faire des réserves de viande tout l'hiver. Et, de là à améliorer son jambon avec du sirop d'érable, il n'y avait qu'un pas, que les «Canadiens» du temps n'ont pas été longs à franchir...

Joyeuses Pâques
Papy39
   Posté le 10-04-2009 ŕ 18:19:03   

Passer d' agréable fêtes de Pâques.

En famille , à ,la neige , etc ...etc.....

@+
Vicky
   Posté le 11-04-2009 ŕ 06:59:31   

[clignote]!!!! Joyeuses Paques !!!![/clignote]

.... ....

Bonne fete de Paques !!!!! amusez-vous bien .... mangez pas trop de chocolat !!! miam miam lolllllll
Tao
   Posté le 11-04-2009 ŕ 08:02:19   

Bonnes pâques, et essayer d'éviter les cloches !