Atouts site Tao, forum Tao Te King
Atouts site Tao, forum Tao Te King
 
Retour au forum
 

Ajouter une réponse

Pseudo :    S'inscrire ?
Mot de passe :    Mot de passe perdu ?
Icône :
                                
                                
Message :
 
 
 
Smilies personnalisés
 
Options :
Notification par email en cas de réponse
Désactiver les smilies
Activer votre signature
 
 
Dernières réponses
Tao
Bonnes pâques, et essayer d'éviter les cloches !
Vicky
!!!! Joyeuses Paques !!!!

.... ....

Bonne fete de Paques !!!!! amusez-vous bien .... mangez pas trop de chocolat !!! miam miam lolllllll
Papy39
Passer d' agréable fêtes de Pâques.

En famille , à ,la neige , etc ...etc.....

@+
l_Ange
Porc et agneau de Pâques


La tradition chrétienne de servir du porc à Pâques remonterait au Moyen-Âge et nous viendrait d'Allemagne, où le cochon a longtemps été un symbole porte-bonheur. Cette tradition de remplacer dans certains foyers l'agneau pascal (symbole de pureté et de renouveau) par le jambon bien gras s'est vite transportée dans les campagnes françaises, où l'on faisait boucherie dès l'automne en tuant le cochon et en saumurant les fesses de porc pendant quelques mois pour en faire des jambons. Durant la semaine sainte, après plus de 40 jours de carême, les femmes allaient dans le saloir chercher leur dernier jambon de l'année, qu'elles faisaient tremper dans l'eau du puits pendant trois jours pour le dessaler, avant de l'apprêter en terrines ou en jambon persillé. Le service d'une viande grasse indiquait la fin d'un long jeûne et le retour à des jours meilleurs.

Cette coutume a tout naturellement émigré en Nouvelle-France avec les premiers colons français, puisque dès l'établissement de la colonie, on y tuait le cochon et on faisait charcuterie à l'automne pour se faire des réserves de viande tout l'hiver. Et, de là à améliorer son jambon avec du sirop d'érable, il n'y avait qu'un pas, que les «Canadiens» du temps n'ont pas été longs à franchir...

Joyeuses Pâques
 
Retour au forum
 
 
créer forum